АЛЕМВЕТ
Вакцины. Витамины. Ветеринарные препараты.
+7(727)
291-55-09

Статьи

К списку новостей

Антибиотикорезистентность и пути ее решения

Основным отличием антибактериальных препаратов (АБП), или антибиотиков, от других веществ, оказывающих токсическое действие на бактериальную клетку, является высокая избирательность АБП. Они ингибируют метаболические процессы, уникальные для прокариотической клетки и отсутствующие у эукариотических клеток. Именно с этим связывают тот факт, что в концентрациях, подавляющих жизнедеятельность бактерий, АБП обычно не оказывают существенного влияния на организм. Действие большинства АБП заключается в нарушении проницаемости клеточной мембраны и угнетении синтеза веществ, составляющих базис клеточных мембран бактерии или определенного белка внутри микробной клетки, в том числе РНК.
Ценность АБП как лекарств ни у кого не вызывает сомнений. Но, казалось бы, зачем их создают в таком количестве, если достаточно несколько наиболее активных? Тому есть несколько серьезных причин. Главной из них является резистентность микроорганизмов. Известно, что она бывает естественной и приобретенной. Истинная (природная) устойчивость определяется отсутствием у микроорганизмов мишени для проявления действия АБП. Так, микоплазмы устойчивы к ß-лактамным антибиотикам по причине отсутствия пептидогликана, а резистентность к аминогликозидам у облигатных анаэробов обусловлена отсутствием системы электронного транспорта молекулы в клетку. Природная резистентность легко прогнозируема и в настоящее время поиск АБП при данной устойчивости не представляет труда.
Актуальной проблемой является приобретенная резистентность, характеризующаяся устойчивостью отдельных штаммов бактерий сохранять жизнеспособность при концентрациях антибиотиков, подавляющих основную часть микробной популяции. Появление и распространение данного явления - основная клиническая проблема – для конкретного возбудителя инфекционной болезни прогнозировать трудно.
Выделяют пять путей биохимических механизмов АБР:
1. Модификация мишени действия АБП.
Структура мишеней действия АБП подвержена изменчивости в результате мутаций в кодирующих их генах. Часть таких изменений может привести к снижению (или утрате) способности мишени связываться с АБП.
2. Инактивация АБП.
Механизмы инактивации (ферментативного разрушения) существовали у бактерий задолго до начала использования некоторых веществ в качестве АБП. Впоследствии детерминанты резистентности распространились среди возбудителей инфекционных болезней.
3. Активное выведение АБП из микробной клетки (эффлюкс).
Известно, как минимум, четыре больших семейства транспортных систем, обеспечивающих активное выведение экзогенных веществ из бактериальной клетки, в том числе и выведение АБП. «Базовая» активность этих систем во многом определяет уровень природной чувствительности бактерий к АБП. При активации выведения отмечают формирование приобретенной резистентности.
4. Нарушение проницаемости оболочки микробной клетки.
В основном распространено среди грамотрицательных бактерий, обладающих внешней мембраной, и является наименее специфичным в отношении АБП разных групп. Транспорт гидрофильных АБП внутрь микробной клетки осуществляется через пориновые каналы. При нарушении структуры последних или утрате их эффективности транспорт АБП резко снижается, что проявляется в формировании устойчивости одновременно к нескольким классам препаратов.
5. Защита мишени.
Это наименее изученный механизм формирования АБР. Патогены способны синтезировать белки, предотвращающие связывание АБП с мишенью, причем эти белки связываются не с АБП, а с мишенью действия и каким-то образом ее модифицируют. Ранее этот механизм был описан у тетрациклинов, а сравнительно недавно выявлен у хинолонов.
Определение резистентности бактерий к АБП в условиях отдельной ветеринарной клиники - процесс трудоемкий, дорогостоящий и не всегда успешный. Необходимы соответствующие специалисты, диагностикумы и оборудование. Возникает вопрос, какие антибиотики применять и каким образом?
Пока решение вопроса АБР микроорганизмов проводится путем оптимизации и формирования стратегии антибактериальной терапии с помощью информации о динамике распространенности резистентности к АБП и, более глубокого изучения молекулярных механизмов АБР.
Сегодня еще не разработано антибиотиков, к которым не развилась бы резистентность микроорганизмов. Решая проблемы АБР, большинство фармакологических компаний идет по пути выпуска высокодозных антибиотиков (является менее приемлемым), применения нескольких антибиотиков разных групп (комбинация) или разработки новых поколений АБП. Именно комбинация и применение новых поколений антибиотиков в данный момент являются наиболее перспективными направлениями фармацевтики, которое и может привести к появлению «золотых» препаратов.
Компания «Intervet» (Нидерланды) выпускает ряд антибактериальных препаратов, среди которых особого внимания заслуживают Кобактан® и Неопен®.
Кобактан® - цефалоспорин IV поколения, действующим веществом которого является цефкином. Особенность молекулы цефкинома - биполярное строение - обусловливает высокую эффективность Кобактана®. Наличие положительного заряда служит «проводником» и обеспечивает благоприятную позицию в пориновом канале бактериальной клетки, а отрицательный заряд обеспечивает быстрое проникновение через наружную мембрану бактерий и придает устойчивость к β-лактамазам. Другим положительным моментом в применении данного препарата является достижение высоких концентраций в периплазматическом пространстве и высокое сродство к пенициллинсвязывающим белкам клеточной мембраны микроорганизма. Эти свойства Кобактана® обеспечивают высокую терапевтическую эффективность даже в отношении тех бактерий, к которым другие антибиотики мало эффективны.
Особенности химического строения цефкинома позволяют избежать бактериального разрушения Кобактана® различными классами β-лактамаз. После внутримышечной инъекции цефкином связывается с белками плазмы крови на 98%. Элиминация из организма происходит в основном почками, что характеризует его как препарат с минимальным риском развития дисбактериоза.
Быстрое проникновение через наружную мембрану бактерий, низкое сродство к β-лактамазам и эффективное связывание с пенициллинсвязывающими белками обусловливают мощный бактерицидный эффект. Минимальная ингибирующая концентрация для большинства бактерий наблюдается уже через 5 мин после внутримышечной инъекции и остается таковой в течение 24 ч.
Широкий спектр антибактериальной активности, хорошие фармакокинетические характеристики, низкая токсичность делают Кобактан® препаратом первого выбора при многих бактериальных инфекциях.
Показаниями к его применению являются лечение и профилактика инфекций, вызванных чувствительными к цефалоспоринам грамположительными и грамотрицательными бактериями при операционном вмешательстве, заболеваниях дыхательной, мочеполовой систем, опорно-двигательного аппарата, кожи и ее придатков, других бактериальных инфекциях.
Другим уникальным препаратом в широком списке антибактериальных препаратов компании «Intervet» является Неопен®. Это комплексный АБП, состоящий из прокаина пенициллина и сульфата неомицина. Его уникальность заключается в том, что входящие в состав препарата компоненты относятся к различным группам (аминогликозиды и ß-лактамные пенициллины), что позволяет максимально расширить спектр действия Неопена®. Так, прокаина пенициллин активен в отношении большинства грамположительных, а неомицина сульфат - грамотрицательных бактерий. Это сочетание позволяет достичь синергизма такого уровня, при котором возможно воздействовать, с одной стороны, на бактериальную стенку, ответственную за поддержание специфической формы бактерии (за счет соединения с пенициллинсвязывающими белками), а с другой - на генетический аппарат микроорганизма посредством подавления синтеза в определенных субъединицах РНК.
Неопен® при внутримышечном и подкожном введении быстро связывается с белками плазмы крови без метаболизма в печени и, соответственно, без отсутствия риска гепатотоксичности. Выводится почками в неизмененном виде. Терапевтическая эффективность Неопена ® сохраняется в течение 24 часов.
Подводя итог, можно отметить, что в настоящее время, несмотря на развитие устойчивости бактерий к АБП, имеются препараты, способные эффективно подавлять их рост и развитие.

Материал предоставлен ООО «Интервет»