АЛЕМВЕТ
Вакцины. Витамины. Ветеринарные препараты.
+7(727)
241-27-42

Статьи

К списку новостей

НОБИВАК – надежная защита от новой угрозы

Парвовирус собак, тип 2 (CPV-2) относится к числу самостоятельно размножающихся вирусов семейства Parvovidae с одноцепочечным ДНК геномом отрицательной полярности.
CPV-2 появился, как новый патогенный организм в конце 1970-х гг. и быстро распространился по всему миру, вызывая заболевания пищеварительного тракта и миокарда у собак. Предположительно, новый вирус образовался в результате мутации вируса панлейкопении кошек (FLV) и адаптировался к новым хозяевам – собакам через диких плотоядных, таких как норки и лисы.
Успешно распространявшуюся в течение нескольких лет начальную форму CPV-2 сменил новый тип вируса, CPV-2a, обладающий сильной способностью к инфицированию и вызывающий заболевания у собак с летальным исходом. CPV-2a отличается от своего начального типа 2 заменой пяти аминокислот в белковой оболочке вируса. Имеющиеся факты указывают на то, что именно эти аминокислоты определяют антигенные свойства и круг хозяев вируса.
В 1984 году появился новый тип вируса, названный CPV-2b, который в настоящее время циркулирует наряду с CPV-2a среди собак по всему земному шару. Антигенные различия, наблюдаемые у CPV-2b, объясняются заменой группы аминокислот, находящейся в главном иммунодоминантном сайте капсида (эпитоп А).
В 2000 г. в Италии обнаружена новая новая мутация CPV. Как это наблюдалось в случае с CPV-2b, антигенное изменение можно было обнаружить с помощью моноклональных антител (Mabs) при подавлении реакции гемагглютинирования в тестах.
Новый тип вируса был назван CPV-2c, и это название используется в настоящее время.
На сегодняшний день вирус CPV-2с широко распространён в Италии, где он циркулирует вместе с типами 2a и 2b и уже обнаружен в Германии в 2005 году, Испании в 2006 году и в Великобритании в начале 2007года.
Безусловно, наличие еще одного возбудителя парвовирусного энтерита собак выдвигает ряд вопросов по профилактике данного заболевания у собак. И, пожалуй, главным из них является: «Способна ли вакцинация защитить собак от новой угрозы?». Ответ на этот вопрос дают исследования, проведенные компанией Интервет по определению эффективности компонента против парвовирусного энтерита собак из патентованного штамма С 154, входящего в состав вакцин Нобивак Puppy DP, Нобивак DHP и Нобивак DHPPi.
Материалы и методы
12 серонегативных щенков были разделены на одинаковые 2 группы. В первой группе щенки были вакцинированы в возрасте 8-10 недель Нобивак Pi и Нобивак Lepto с последующей повторной вакцинацией через 3 недели Нобивак DHPPi и Нобивак Lepto. В группе контроля животные не вакцинировались. Через 4 недели после второй вакцинации обе группы заражали патогенным изолятом парвовируса типа 2с (Ref. E426/2c – University of Bari, Italy).
Мониторинг состояния животных проводился в течение двух дней до заражения и в течение 14 дней после заражения. В крови определяли уровень антител и количество лейкоцитов; вирусную экскрецию определяли выявлением возбудителя в содержимом ректального мазка на разных этапах исследования.
Результаты
В группе невакцинированных животных (группа контроля) у всех щенков были отмечены симптомы парвовирусного энтерита. Трое из шести собак в группе контроля были подвергнуты эутаназии, а другие трое выжили. Количество лейкоцитов в группе невакцинированных животных значительно снизилось (рис. 1) на 4-й день после заражения. Животные в группе контроля начинали выделять возбудителя с калом минимум через 4 дня после заражения (рис.2).
В группе вакцинированных животных клинических симптомов парвовирусного энтерита не отмечалось, и в содержимом ректальных мазков возбудитель не обнаруживался.


Заключение
Приведенные данные показывают, что парвовирус собак типа CPV 2с способен вызывать клинически проявляемое заболевание невакцинированных собак. Симптомы заболевания, вызываемого CPV 2c, типичны для парвовирусных инфекций, вызываемых CPV 2, 2а и 2b.
Проведенные исследования показали, что вакцинация собак одной дозой вакцины Нобивак, содержащей компонент против парвовирусного энтерита (штамм С154), достаточно для защиты животных от парвовируса собак типа CPV 2c.