АЛЕМВЕТ
Вакцины. Витамины. Ветеринарные препараты.
+7(727)
291-55-09

Статьи

К списку новостей

Вакцинация кошек против вирусного ринотрахеита, калицивироза кошек и панлейкопении кошек индуцирует иммунный ответ продолжительностью не менее трех лет

ВВЕДЕНИЕ 
В последние годы традиционные ежегодные протоколы ревакцинации мелких животных проходят тщательную проверку и пересматриваются. Недостаточные научные данные, подтверждающие необходимость ежегодной ревакцинации собак и кошек и наблюдаемые фибросаркомы у кошек в месте введения вакцины послужили толчком к пересмотру традиционных подходов к вакцинации. 
При учете определенных параметров вакцинации Американская академия фелинологов-практиков и Академия вакцин против болезней кошек начали кампанию по рекомендации трехгодичного интервала между вакцинациями против возбудителей трех основных инфекционных болезней кошек (FНV, FCV и FPV). Эти рекомендации базируются на работах ученых Scott и Geissinger, на зультатах изучения вакцин против бешенства и результатах исследований в медицине человека. 
Данное исследование было проведено с целью доказательства трехгодичной продолжительности иммунного ответа после вторичной вакцинации кошек новой поливалентной аттенуированной живой вакциной против FHV, FCV и FPV.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Кошки
В исследовании использовались 72 здоровые, серонегативные кошки. С момента рождения кошек изолировали (2-й уровень биологической безопасности животных) и не вакцинировали от какого-либо бактериального или вирусного патогена. Потомство этих кошек также изолировали и не вакцинировали против FHV, FCV и FPV до начала опыта, контакт животных с этими вирусами также был исключен. 
В день первой вакцинации у животных взяли пробы венозной крови, пробы из ротоглотки, с конъюнктивы и из прямой кишки. Все животные оказались чувствительными к FHV и FCV на основании серологического анализа, показавшего отсутствие антител против вышеперечисленных вирусов (титр вируснейтрализующих антител менее 1:2), а также отсутствие вирусов в однослойной клеточной культуре почек кошки Crandell-Reese (CRFK), в которую внесли исследуемые образцы (смывы из прямой кишки). 
Средний возраст кошек на момент первой вакцинации составлял 58 дней, на момент повторной вакцинации - 87 дней. Кошки в соответствии со стандартными методиками были случайно распределены в группы: группа кошек, подлежащих вакцинации, и группа кошек, не подлежащих вакцинации. 
Кошек держали изолированно. Животные получали стандартный рацион, вода предоставлялась животным без ограничений в течение всего периода. Ветеринарный надзор за состоянием здоровья животных и лечение не связанных с опытом нарушений осуществлялись в течение всех трех лет исследований.
Кошек, у которых появились серьезные заболевания, не связанные с исследованиями, удалили до выздоровления или усыпили. Для заражения вирусом панлейкопении кошек в опыты были включены дополнительно 10 не вакцинированных котят (10 -12 недельного возраста) для демонстрации того, что последствия заражения этим вирусом достаточно тяжелы (ожидалось, что трехлетние кошки будут более устойчивы к заражению).
Тестируемая вакцина 
Тестируемая поливалентная живая вакцина, Нобивак Tricat Trio, компании Intervet Schering-Plough Animal Health, содержала три аттенуированных живых вирусных компонента FНV, FCV и FPV. Ни один из трех вирусов, использовавшихся для создания вакцины, не был выращен на клетках CRFK. 
Каждый вирусный компонент вакцины получали из исходного вакцинного вируса. Во время каждой вакцинации было сделано пять параллельных разведений каждого компонента вакцины. Для каждого компонента рассчитывали среднее геометрическое пяти параллельных разведений, которое использовалось для определения уровней иммуногенности.
Протокол вакцинации
В 8- и 12-недельном возрасте 42 серонегативных кошки (опытная группа) получили подкожную инъекцию тестируемой вакцины в дозе 1 мл. Остальные кошки (30 животных) служили в качестве контроля и не были вакцинированы. 
РЕЗУЛЬТАТЫ 
Заражения вирусом FНV 
После заражения вирусом FНV у всех кошек наблюдались клинические признаки этого заболевания, включая лихорадку, обезвоживание, угнетенное состояние, выделения из глаз и носа, чихание, одышку, саливацию, язвы на слизистой ротовой полости и носа. Однако, как видно из табл. 1, тяжесть симптомов после заражения была гораздо более выражена у кошек, находящихся в контрольной группе, по сравнению с вакцинированными кошками (P = 0,015). Эти результаты согласуются с отчетами других исследователей, в которых сообщалось, что вакцинация FНV приводит к снижению выраженности симптомов и уменьшению их продолжительности после заражения этим вирусом. 
Заражения вирусом FCV 
Через 5-10 дней после заражения вирусом FCV у 100% животных в контрольной группе наблюдались тяжелые клинические признаки калицивирусной инфекции кошек, включая лихорадку, выделения из глаз и носа, чихание, язвы на слизистой ротовой полости и носа. В группе же вакцинированных кошек язв на слизистой ротовой полости и носа не наблюдалось. Статистически значимое различие было показано между вакцинированными и контрольными животными относительно язв ротовой полости после заражения (P < 0,001; табл. 2).У двух из 20 вакцинированных кошек наблюдались непродолжительные (≤ 2 дней) небольшие выделения из глаз. У 15 из 20 вакцинированных животных наблюдалась непродолжительная (≤ 2 дней), легкая лихорадка после заражения. Другие ученые сообщали о похожих результатах, полученных при вакцинации кошек против FCV. Эти результаты показали, что вакцинация кошек против FCV уменьшила выраженность клинических симптомов и их продолжительность после заражения кошек этим вирусом. 
Заражения вирусом FPV 
Поскольку кошки более старшего возраста более устойчивы к заражению в исследование с целью оценки эффективности заражения вирусом FPV были включены две контрольные группы, содержащие 10 подобранных по возрасту кошек и 10 серонегативных 10 - 12-недельных котят. После внутрибрюшинного заражения ни у одной исследуемой кошки не наблюдалась клинических симптомов FPV. Лейкопения, как указано в 9 CFR § 113.304, определяется как понижение числа лейкоцитов ниже 4000/мм3 или менее 25% от нормального уровня, который соответствует среднему трех измерений числа лейкоцитов до заражения. Лейкопения выявлялась у 100% животных из обеих контрольных групп (контрольная группа взрослых животных и контрольная группа котят). У вакцинированных животных лейкопении выявлено не было (P < 0,005; табл. 3).
ТАБЛИЦА 1. Оценка клинических симптомов у кошек в баллах (среднее) после заражения их вирусом FRV 
ГруппаКоличество кошекБаллы (среднее)
Вакцинированные кошки2223,5
Невакцинированные кошки1033,6а
Статистически значимое различие (P=0,015) 
ТАБЛИЦА 2. Частота возникновения язв в ротовой полости у кошек после заражения их вирусом FСV 
Группаобщеес язвами
Вакцинированные кошки200
Невакцинированные кошки1010а
а Статистически значимое различие (P<0,001)
ТАБЛИЦА 3. Частота возникновения лейкопении у кошек после заражения их вирусом FPV 
Количество кошекОбщееЛейкопения
Вакцинированные кошки210
Контроль: взрослые кошки1010 (100%)а
Контроль:котята1010 (100%)ф
а Статистически значимое различие (P<0,005)
ОБСУЖДЕНИЕ
Наиболее важным результатом этого исследования явилось то, что аттенуированные живые компоненты этой новой вакцины обеспечивают защиту против заражения вирулентными штаммами FRV, FCV и FPV у кошек 8-недельного возраста или старше на протяжении, по меньшей мере, трех лет после вторичной вакцинации. Особенностью этого исследования является то, что предоставлены не только данные серологических анализов, т.е. титры антител за весь трехгодичный период исследований, но и данные по заражению вышеуказанными вирусами вакцинированных животных с известными титрами антител к этим вирусам. Для практикующих ветеринарных врачей эта работа должна представлять немалый интерес, потому что с поливалентной вакциной, содержащей аттенуированные живые штаммы FRV, FCV и FPV, исследование такого рода продолжительностью в три года было проведено впервые. Его результаты показали, что ревакцинацию вакциной против трех основных инфекционных болезней кошек (Нобивак Tricat Trio) можно проводить с интервалом в три года. 
Значение результатов этого исследования заключается в том, что данные по заражению животных считаются золотым стандартом и окончательным методом для установления продолжительности иммунного ответа при оценке эффективности вакцины. Какие-либо альтернативные исследования, например, получение только серологических данных без проведения опытов по заражению вакцинированных животных, считаются недостаточными для оценки эффективности вакцины. 
При проведении подобных исследований необходимо принимать во внимание, что схожие вакцины от разных поставщиков могут значительно различаться по продолжительности вызываемого ими иммунитета, качественному и количественному антигенному составу, степени аттенуации, используемым адьювантам (если это имеет место), типу вакцинных вирусов, кроме того, могут различаться способы производства вакцин. 
Кроме того, антигенные компоненты вакцины, являющиеся аттенуированными возбудителями респираторных заболеваний кошек, индуцируют иммунитет, который в значительной степени ослабляет проявления болезни. Нужно отметить, что руководство AAFP заявляет, что для многих инфекционных заболеваний, включая FRV и FCV, значение соответствующих вакцин заключается в смягчении тяжести заболевания, а не в полном его предупреждении. 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящем исследовании по изучению иммунитета у вакцинированных животных были соблюдены все требования. Показано, что вакцина Нобивак Tricat Trio индуцирует иммунный ответ, обеспечивающий статистически значимое уменьшение выраженности клинических симптомов вирусного ринотрахеита кошек (P = 0,015), 100%-ную защиту против язв в ротовой полости и на слизистой носа, наблюдаемых при калицивирусной инфекции кошек (P < 0,001) и 100%-ную защиту против панлейкопении кошек, вызываемой вирусом FPV (P < 0,005). 
Результаты исследования показали, что вакцинальный иммунитет после двукратного введения вакцины Нобивак Tricat Trio в возрасте 8 недель и старше, сохраняется, как минимум три года.