АЛЕМВЕТ
Вакцины. Витамины. Ветеринарные препараты.
+7(727)
291-55-09

Статьи

К списку новостей

Вакцинопрофилактика вирусных заболеваний кошек

Большинство вакцин производят из живых аттенуированных штаммов возбудителей, которые утратили способность вызывать заболевание, но оказывают стимулирующее воздействие на иммунную систему организма. В результате в последней начинают вырабатываться защитные антитела (а в ряде случаев и киллерные клетки), способные специфически распознавать и уничтожать возбудителей.
Инактивированные вакцины против вирусных заболеваний не содержат живых вирусов, и по своей эффективности, а также длительности и напряженности создаваемого иммунитета обычно уступают живым вакцинам. Кроме того, они, как правило, более аллергенны, нежели вакцины, содержащие аттенуированные штаммы возбудителей. Некоторые зарубежные рекомбинантные вакцины получены методами генной инженерии и содержат только необходимые для создания иммунитета фрагменты вирусов.
В подавляющем большинстве случаев вакцинация дает положительные результаты, создавая "иммунную прослойку" среди кошек. Однако даже своевременная и правильно выбранная прививка не всегда защищает кошку от болезни. Иногда виной тому неправильно подобранная (или – неправильно хранившаяся) вакцина, или – неблагоприятный фон, на котором была сделана прививка (чаще - инфекция, глистная инвазия). Другая важная причина состоит в том, что среди кошек, содержащихся в домашних условиях, имеются такие (численность их, к сожалению, постоянно растет), организм которых не способен вырабатывать антитела в необходимом титре в ответ на вакцинацию. Это связывают с отрицательным воздействием среды, аллергизацией, стрессами (в том числе - антропогенной и техногенной природы), длительным лечением кортикостероидами или антибиотиками, а также с генетическими факторами. Нередкие среди домашних животных иммунодефициты - неспособность организма по тем или иным причинам адекватно отвечать на введение вакцины - обусловливают необходимость разработки препаратов, способствующих нормализации иммунного ответа - иммунокорректоров, или иммуномодуляторов. Свойствами подобного иммунокорректора, как оказалось, обладает хорошо известный противовирусный препарат – фоспренил (С.В.Ожерелков, Т.Н.Кожевникова, 2003), а также гамавит. Как правило, если прививать кошку инактивированной вакциной, достаточно одной инъекции фоспренила одновременно с вакциной. Если же использовать для прививки комплексную вакцину, содержащую живой компонент, то фоспренил лучше ввести дважды - за двое суток и за сутки до вакцинации.
Взрослым кошкам необходима вакцинация, обеспечивающая иммунитет против основных инфекционных заболеваний. Наиболее распространенная программа противовирусной вакцинации в нашей стране включает прививки от бешенства, панлейкопении, герпесвирозов и калицивироза. На Западе принято прививать кошек также от кошачьей лейкемии и, иногда – от инфекционного перитонита. Имеются также разрозненные сообщения о прививках против кошачьего иммунодефицита.
В норме вакцинацию котят проводят в возрасте 11-13 недель, однако при неблагоприятной эпидемиологической обстановке и при скученном содержании первичную иммунопрофилактику котят лучше проводить в возрасте 6-7 недель.
В жизни котенка существует период, когда содержание материнских антител снижается до уровня, еще препятствующего успеху вакцинации, но уже не создающего протективного иммунитета. Этот период, наблюдающийся у большинства котят в промежутке от 7 до 11 недель после рождения, называется "иммунологической брешью" - эффективная вакцинация в это время практически невозможна, однако котенок уже восприимчив к инфекции и заболеванию. Преодолеть эту "брешь" нередко удается, если делать прививку совместно с фоспренилом и гамавитом, которые оказывают адъювантный эффект, способствуя резкому повышению титра образующихся антител.
Вакцинировать котенка лучше в ветеринарной клинике - только там можно получить гарантию качества вакцины (по правилам холодовой цепи, вакцины должны постоянно находиться в холодильнике), а также отметку о проведении вакцинации в ветеринарном паспорте. Кроме того, врач должен удостовериться, что прививаемая кошка здорова, что ей успешно проведена дегельминтизация (кстати, для снятия токсичности от применения антгельминтиков ветеринарные специалисты также рекомендуют использовать гамавит). Во избежание поствакцинальных осложнений после прививки животных необходимо некоторое время содержать под наблюдением. В течение, по меньшей мере, 1 недели после вакцинации желательно не подвергать котенка большим физическим нагрузкам, переохлаждению и перегреву, а также контактам с другими животными (особенно после прививок живыми вакцинами), длительным и утомительным транспортировкам.
Что касается самих поствакцинальных осложнений, которых (зачастую – не слишком обоснованно) так опасаются многие заводчики, то их частота и последствия в настоящее время, когда технология изготовления вакцин существенно изменилась, весьма преувеличены. Кроме того, существуют определенные правила. Нельзя, например, прививать живыми вакцинами беременных кошек, поскольку это может отрицательно сказаться на развивающихся плодах (Gueguen S. и др., 2000). Кроме того, имеются довольно многочисленные наблюдения, согласно которым после вакцинации кошек против бешенства, панлейкопении и FeLV в месте инъекции иногда развиваются саркомы мягких тканей – или так называемые "поствакцинальные саркомы" (McNiel E.A., 2001). Эти новообразования относятся к гистологически агрессивным и требуют хирургического вмешательства в сочетании с радиотерапией.
Из всех вирусных заболеваний кошек, от которых чаще всего делают прививки, наиболее необходима прививка от бешенства. Обстановка с бешенством в Российской Федерации сейчас крайне неблагоприятная (см. "Ветеринарная газета", 2003, N7), причем кошки стали все чаще становиться мишенями этого смертельного заболевания (К.Н.Груздев, А.Е.Груздева, 2001). Это, по-видимому, объясняется врожденной склонностью кошек к бродяжничеству, а также уменьшением количества прививок, которые делают домашним животным. Кроме того, еще недавно бытовало мнение, что вакцина против бешенства опасна - старые тканевые вакцины (снятые с производства в РФ, но до сих пор выпускающиеся в Казахстане и Таджикистане) и впрямь обладали высокой реактогенностью. Современные же вакцины побочным действием не обладают, поэтому можно смело использовать их для прививки. Из отечественных вакцин для этой цели используют культуральные вакцины Щелково-51, антирабические вакцины производства ВНИИЗЖ и ИПВЭ им.Чумакова, вакцины Биорабик, Мультикан-8 и другие, а из зарубежных - Nobivac Rabies, Дефенсор, Квадрикат и другие. Эффективность прививки высока: по данным немецких ученых, проверивших анализы крови 400 привитых кошек, антитела в защитном титре выявлены у 98% животных. По данным А.М.Аржаева, С.В.Ожерелкова и соавт. (1999) сочетанное введение антирабической вакцины с фоспренилом приводило к четырехкратному увеличению титров антител против вируса бешенства и продолжительности иммунитета.
Стоит также отметить, что при совместной иммунизации кошек вакцинами от бешенства Nobivac Rabies и Nobivac Tricat наблюдается усиление иммунного ответа животных на калицивирусный компонент вакцины.
Нельзя прививать кошку живой вакциной от бешенства, если у кошки обнаружен FeLV – вирус кошачьей лейкемии.
Инактивированной вакциной Nobivac Rabies здоровых котят можно прививать уже с 8-9 недельного возраста, с ревакцинацией через 2-3 недели. Эта вакцина создает у кошек иммунитет сроком до 3 лет. При использовании отечественных вакцин обычно рекомендуется ежегодная ревакцинация.
Для профилактики панлейкопении можно рекомендовать своевременную вакцинацию котят поливалентными вакцинами типа Nobivac Tricat (живая, ассоциированная вакцина, применяется для защиты кошек от вирусного ринотрахеита, калицивироза и панлейкопении), мультифел-4 или витафелвак. Эти вакцины индуцируют у привитых кошек напряженный иммунитет. При использовании вакцины Nobivac Tricat продолжительность иммунитета к вирусу панлейкопении достигает 4 лет, причем в том случае, если необходима ранняя защита от заболевания (например, уровень колостральных антител недостаточно высок и существует риск заражения), первую вакцинацию можно проводить уже в возрасте 9 недель, а вторую - в 12 недель. В норме же при использовании данной вакцины первую вакцинацию проводят в возрасте 12 недель, а повторную - в 15-16 недель.
Для профилактики герпесвирозов (например, инфекционного ринотрахеита) и калицивироза также используют поливалентные вакцины, например, Nobivac Tricat, мультифел-4, витафелвак, квадрикат и др. Иногда рекомендуют также прививать кошек вакциной против кошачьего гриппа (живая или инактивированная вакцина, содержащая герпесвирус и калицивирус), однако следует иметь в виду, что данная живая вакцина, предназначенная для подкожного введения, способна в ряде случаев вызвать инфекцию при случайном попадании в организм через нос. Следует также иметь в виду, что существуют 4 антигенных штамма калицивирусов, распространенных по всему миру. Это значит, что если вакцина содержит только один штамм возбудителя, то она не защитит животное от возможной инфекции, вызванной другими штаммами этого вируса.
Что касается коронавирусных инфекций, то надежных вакцин для защиты от инфекционного перитонита пока нет. Эффективность американской вакцины, которая вводится интраназально, невысока. То же относится к вакцине против вирусной лейкемии, хотя котята, рожденные от привитых живой рекомбинантной вакциной кошек, приобретают пассивный колостральный иммунитет с молоком матери. Показано (Hanlon L. е.а., 2001), что эффективность ДНК-вакцины, состоящей из плазмид, экспрессирующих гены gag/рol, а также env вируса FeLV, резко возрастает при вакцинации котят совместно с плазмидами, кодирующими кошачьи ИЛ-12, ИЛ-18 или интерферон-γ.
Эффективная вакцина против кошачьего иммунодефицита пока не разработана, что связывают с высокой фенотипической вариабельностью лентивируса FIV. Однако имеются данные (Рu R. е.а., 2001) о том, что иммунизация кошек вакциной, состоящей из антигенов двух подтипов FIV (подтипа A (Рet) и подтипа D (Shi)), приводила к защите 80% кошек от последующей инфекции FIV (Bang) в низкой дозе, а также защищала 40% кошек от инфекции этим же вирусом в высокой дозе. У кошек выявляли вируснейтрализующие антитела в высоком титре, высокий уровень гамма-интерферона, а также повышенный уровень мРНК, кодирующей FIV-специфические перфорины (последнее служит свидетельством повышенной активности цитотоксических Т-клеток, повреждающих зараженные вирусом клетки-мишени).
Срок прививки и тип вакцины должен во всех случаях определять ветврач.

Использованная литература

1. Аржаев А.М., Ожерелков С.В., Данилов Л.Л., Деева А.В., Мальцев С.Д., Наровлянский А.Н., Пронин А.В., Санин А.В. В сб.: Материалы второй межрегиональной конференции «Актуальные проблемы ветеринарной медицины мелких домашних животных на Северном Кавказе».-27 мая 1999 года, пос.Персиановский.- С.6.
2. Груздев К.Н., Груздева А.Е. Собаки, кошки - мишени и источники бешенства. Матер. Московского конгресса по лечению мелких домашних животных. 2001. С.32.
3. Липин А.В., Санин А.В., Зинченко Е.В. Ветеринарный справочник традиционных и нетрадиционных методов лечения кошек. М., Центрполиграф, 2002, 648 с.
4. Ожерелков С.В., Кожевникова Т.Н. Механизмы противовирусного действия фоспренила: принципы профилактики и лечения вирусных инфекций. Ветеринарная клиника 2003 N1-2.
5. Gueguen S., Martin V., Bonnet L., е.а. Safety and efficacy of a recombinant FeLV vaccine combined with a live feline rhinotracheitis, calicivirus and рanleukoрenia vaccine. Vet. Rec. 2000, V.146 N13, р.380-381.
6. Hanlon L, Argyle D, Bain D, Nicolson L, Dunham S, Golder MC, McDonald M, McGillivray C, Jarrett O, Neil JC, Onions DE. Feline leukemia virus DNA vaccine efficacy is enhanced by coadministration with interleukin-12 (IL-12) and IL-18 exрression vectors. J. Virol. 2001, V. 75, N18, Р. 424-33.
7. McNiel E.A. Vaccine-associated sarcomas in cats: a unique cancer model. Clin. Orthoр. 2001, N 382, с.21-27.